По старой памяти меня все еще спрашивают что-то про Индию, просят передать посылок, отправить аюрведы или еще чего. Однако я уже полгода живу в Таиланде и имею кой-чего сказать.
Ключевое слово для индийского духовного мира – шанти. Это такое плохо переводимое на русский язык понятие, объединяющее успокоение, замедление и обретение некого отстранённого умиротворения. Мир, покой и медитативная тишина.
К этому стремятся закрученные в бараний рог йоги с торчащими ребрами, оплывшие от самогона рабочие из низших каст, что задыхаются до смерти в сточных канавах, мумбайские бизнесмены с истончившейся от кокаина носовой перегородкой и все остальные жители этой пестрой и удивительной страны.
За «шанти» приезжают туристы со всего света в ашрамы и ретрит-центры. «Шанти» называется половина клубешников, в которых амфетамин стоит дешевле банки пива, а изнасилования в туалетах скорее еженочная рутина, нежели серьезное происшествие. «Шанти-шанти-шанти-оооууум», — пели мы, сидя на крыше разваливающегося гестхауса, перед каждым занятием йогой.
Без стремления к этому шанти там просто не выжить. Тебя сожрет вся эта суета, толчея на рынках, крики, гогот и бесконечная грязь и грубость. Без смирения ты сойдешь с ума, пытаясь разобраться в сотнях языков, тысячах народностей и миллионах богов. Без поиска мира вся эта война за выживание становится бессмысленной.
В Таиланде есть свое слово-ключ. И слово это «сабай». Оно, кстати, имеет достаточно точный перевод на русский. По-русски «сабай» — это «заебись».
В Таиланде в общем-то не надо чтобы героически, не надо преодолевать, не надо рвать на себе рубах и сворачивать горы в трубочку. В Таиланде надо, чтобы заебись. И если тебе не заебись, ты что-то не то делаешь со своей жизнью.
Для того чтобы было заебись в этой стране есть нежнейшее море и россыпь самых невообразимых фруктов. Национальное достояние здесь – массаж. Его делают на каждом углу, и если просят больше 300 бат (500 рублей) за час, то это страшно дорого. Один комик по ютубу рассказывал, что чуть с женой не развелся после массажа ног: столько оргазмов за единицу времени ему не дарила ни одна женщина ни до, ни после.
А ведь есть еще массаж головы, ароматерапия, массаж шеи, умасливание тебя в прямом смысле слова и прочие алоэ-веры…
Я перестала ходить к тайским тренерам, потому что даже на боксе на любой мой вопрос типа «сколько нужно делать это упражнение» мне удивленно отвечают, мол, «ну пока нравится».
А я птичка из России, мне такое сложно.
Я пообещала себе, что хотя бы год не буду вляпываться в изучение тайского (у меня еще душевные раны после хинди не зажили), поэтому я могу быть не точна в переводе, но тут есть еще и «санук сабай». Кажется, это переводится как «ну очень заебись».
Например, вчера я узнала что такое «тайская йога». Если настоящая индийская йога – это всегда немного про умервщление плоти, про испытание себя обетами, иногда совершенно бессмысленными, например, каждое утро поднимать одну руку вверх и так стоять какое-то дурацкое количество времени, типа 37 с половиной минут, то тайская йога она опять про то, что надо, чтобы заебись. В общем, тайская йога – это, оказывается, другое называние тайского массажа. Приходишь, переодеваешься в специально подготовленный для тебя халатик. Ложишься на удобную кушетку. Приходит красивая тайская женщина и начинает аккуратно тянуть тебе то руку, то ногу, нежно прорабатывая мышцы и регулярно интересуясь, достаточно ли тебе сабай.
От тебя требуется только на эти полтора часа престать жевать снеки и пить молочные коктейли. В конце мероприятия тебе подают чай.
Я полгода хожу по этой заколдованной стране, пытаюсь найти подвох. Я вопрошаю местных богов, мол, а страдать-то когда? Спящий Будда из Бангкока приоткрывает один глаз, зевает и лениво вопрошает, мол, а зачем?
У меня нет ответа на этот вопрос, поэтому ничего не остается, как поразиться божественной мудрости и отправляться смотреть закат, жуя креветки.
Окончательно ошалев от всего происходящего, я решила наконец сдаться новой стране и новому дому и, как я всегда это делаю, жить по тем правилам, что приняты здесь задолго до меня. Я купила ящик масок для лица, узнала адреса ближайших спа салонов и купила лиловый пледик, чтобы кутаться в него, лежа под кондеем во время просмотра киношек. Когда подошла очередь решать визовые вопросы, оформила студенческую визу. Поинтересовалась, чему можно поучиться. Оказалось, что в этой стране оформляют официальную визу ученика, если ты согласен учить язык или культуру. Я спросила, что входит в понятие культуры, мне выдали халатик и отправили в большое светлое помещение, где сначала два часа на мне показывали как правильно массажировать человека, до полного его растворения в сабае, а затем предложили повторить все то же самое на красивой девочке из Тайваня, напоминающей оживший анимэ-постер.
Все это кажется совершенно по-азиатски диким. Но если задуматься… Знаете, жить в стране, где основная идея и, так сказать, духовная скрепа звучит как «сделать всем и каждому максимально хорошо» мне кажется более здоровым, чем там, где жизнь подчинена гонкой за какими-то кровавыми фантомами типа служения, страдания, величия, подвига и жертвы.
Кажется, в большинстве случаев жертвенность – это выбор, а страдания – такая штука, в которой можно не участвовать. Кажется, негативные и сложные моменты жизни нужна для того, чтобы их преодолеть и попытаться больше вот в это все не попадать, а не для того, чтобы преодолевать на протяжении всей жизни, смакуя собственные горести, как кисло-сладкий соус. Кажется, это как-то более естественно и правильно: стремится к тому, чтобы было просто хорошо, уютно и безопасно. И как-то неестественно признавать счастье девиацией, а комфорт распущенностью.
В общем, я хз. Я тут только полгода. И, наверное, еще не до конца понимаю, как переводится «санук сабай». Но изучать эту дисциплину мне пока нравится гораздо больше всех прежде изученных.
Не зря получала студенческую визу. Не зря